▒ 단상(斷想)/소소한 일상에서

전기 밥솥으로 생강청 만들기

수수 꽃다리 2019. 4. 14. 17:07


전기 밥솥으로 생강청 만들기


재료

생강, 도라지. 꼬드밥, 엿기름 가루, 배 2개


1. 전기 밥솥으로 먼저 식혜(엿기름 가루, 꼬드밥, 5시간동안 보온으로 숙성)를 만들고  밥알을 걸러 국물만 준비함

2. 다른 부재료들 (생강 도라지 배)은 gas 불에 바글바글 끓여서 배보자기에 짜낸다.

3. 2의 물을 1에 붙고  뚜껑을 연 전기 밥솥에 취사로 3시간 반 졸였더니 보온으로 돌아온다.

    묽기 농도가 적당한 생강 조청이 되었다.(주걱으로 팔 빠지게 저을 필요가 없으니 편하다.)


* 부재료는 본인 취향에 따라서 가감하면 됨


손발도 차고 소화도 안되고 하여 소식을 하다보니 조약을 만들었네~ ㅋ

겁나 진하여 t sp으로 2개면 되겠다 싶네







'▒ 단상(斷想) > 소소한 일상에서' 카테고리의 다른 글

coffee안녕(2017년 6월 24일 토요일)   (0) 2019.06.17
점심먹고 산책  (0) 2019.04.14
토마토 볶음  (0) 2019.04.09
시금치..  (0) 2019.03.22
카레 만들기  (0) 2019.03.21